+7 (495) 231-77-71
Новости

Культурно-индустриальный проект ОМК и города Выксы получил грант на конкурсе малых городов

Выксунский городской округ Нижегородской области получил грант в 90 млн рублей на благоустройство территории будущего индустриально-туристского парка «Баташев» по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Проект инициировала Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и поддержали Ростуризм, администрация Выксы, правительство Нижегородской области и лично губернатор Глеб Никитин.

Индустриально-туристский парк «Баташев» будет находиться на территории исторического чугунолитейного цеха Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК). Здесь планируется создать современный музейный комплекс, парк больших экспонатов промышленного наследия, детский образовательный центр с кванториумом, общественные ремесленные мастерские, благоустроенные зоны семейного отдыха. На территории парка также разместят объекты культурного наследия федерального значения – водонапорную башню и своды листопрокатного цеха, созданные по проекту инженера Владимира Шухова.

Концепцию парка при финансовой поддержке ОМК разработали ведущие российские студии WowHaus и КБ23. В работе также участвовали «МАРШ лаб» и «Проектная группа 8». Данный проект не имеет отечественных аналогов и призван стать главным в стране региональными центром сохранения индустриального наследия, а также примером ревитализации промышленной территории в центре города в культурную.

Открытие парка «Баташев» в Выксе запланировано на 2023 год. Проект ОМК направлен на дальнейшее развитие культуры и комфортной городской среды города Выксы. За счет уникальных объектов культурного наследия, 260-летней исторической перспективы, первозданной фактуры мартеновского и чугунолитейного производств в сочетании с действующими туристическими маршрутами на современное производство ВМЗ, а также экскурсиям по арт-объектам фестиваля «Арт-Овраг» Выкса получит новое развитие как уникальное место для промышленного, культурного и событийного туризма России.


СПРАВКА


 Индустриально-туристский парк будет располагаться на территории исторического чугунолитейного цеха ВМЗ в центре Выксы рядом с объектом культурного наследия федерального значения — домом-усадьбой Баташевых-Шепелевых.

Рейтинговое голосование за благоустройство общественных пространств в Выксе проходило в октябре 2019 года. По его результатам территория бывшего чугунолитейного производства в центре города набрала 4 тыс. голосов выксунцев. Полученный грант пойдет на благоустройство парка и зон отдыха.

В 2018 году Выкса уже становилась победителем конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На полученный грант в 2019 году благоустроили набережную Верхнего пруда, построили водную станцию, туристско-информационный центр, амфитеатр и овальный мост с ротондой в центральном парке города.